宋宁宁青年副研究员揭示弓状核多巴胺能神经元发育的分子机制

发布者:冯雪发布时间:2021-10-08浏览次数:10

下丘脑弓状核的主要功能是控制摄食、能量平衡和激素分泌,这些作用是由表达特定神经肽和神经递质的神经元负责完成。表达神经肽Y和刺鼠相关肽的神经元能促进食欲,表达黑皮素原和可卡因-安非他明转录调节肽的神经元能抑制食欲,表达多巴胺的神经元参与抑制催乳素分泌和促进食欲等。这些神经元的正常发育是维持机体正常生理功能的前提,发育缺陷与多种疾病相关。

925日,复旦大学实验动物科学部宋宁宁等在《Cell Death and Disease》上发表题为Satb2 regulates the development of dopaminergic neurons in the arcuate nucleus by Dlx1的论文,揭示了弓状核内多巴胺能神经元发育调控的分子机制,阐明了转录因子Satb2在神经系统发育中的又一重要功能。

弓状核多巴胺能神经元根据胞体大小及所处位置分为背内侧和腹外侧两群,研究发现Satb2在这两群多巴胺能神经元发育过程中发挥着不同作用。在背内侧群侧,Satb2控制起始分化过程;在腹外侧群,Satb2参与神经递质表型的维持(图a-d)。其他类型神经元的发育未受到影响,显示Satb2专一控制弓状核多巴胺能神经元的发育过程。进一步实验发现,Satb2通过调控Dlx1的表达从而影响弓状核多巴胺能神经元的发育(图i-l)。Satb2敲除小鼠弓状核多巴胺能神经元发育缺陷,导致抑制催乳素分泌机制被解除,雌性敲除小鼠血清中催乳素升高,同时伴有代谢紊乱。

. Satb2通过Dlx1调控弓状核多巴胺能神经元发育

实验动物科学部章琼博士和同济大学张磊副教授为文章的共同第一作者,实验动物科学部宋宁宁副研究员为文章的通讯作者。实验中得到了丁玉强教授的大力支持,该项目得到国家自然科学基金重点项目的资助。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41419-021-04175-9