复旦大学2020年实验动物科学部硕士研究生 招生复试实施细则

发布时间: 2020-04-29     浏览次数: 10



为切实做好实验动物科学部2020年硕士研究生招生复试录取工作,根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔2019年〕6号)、《复旦大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》等有关文件精神,结合我部实际,特制定本办法。

一、确定复试名单

依据学校已公布的《复旦大学2020年硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》和招生专业目录上公布的招生计划(扣除推免生人数),结合我部生源实际情况,在符合初试成绩基本要求的生源充足的情况下,复试采取差额形式,差额比例一般不低于120%

二、复试程序与要求

1.资格审查:复试前考生在系统中提交电子件的居民身份证、学生证、学历学位证书、学历学籍核验结果等进行严格在线审查核验,对不符合规定者,不予复试。

资格审查材料清单如下:

1)考生准考证和第二代居民身份证原件。

2)应届生的学生证原件。

3)往届生的学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件。

2.考生进入线上面试系统后通过“人脸识别”进行考生身份的审查核验。

三、复试

1.复试内容:重点考察生物学基础知识、英语、科研创新能力及专业素养。思想政治品德、思维表达、团队合作、外语听力及口语测试等也均为复试考核内容。

2.复试形式:在线面试。面试不少于20分钟,全程录像录音。考生使用在线面试平台,认真学习《复旦大学在线面试系统考生操作说明》,提前做好设备测试和面试环境准备工作。

3.复试时间:暂定于2020514日,具体时间会以邮件或电话方式通知。

四、录取

1.录取规则:初试成绩和复试成绩在总成绩中的权重各为 50%。最后按总成绩排序择优录取,确定拟录取名单。复试成绩不及格者,不予录取。

2.拟录取名单确定:复试结果将在复试结束后 3 个工作日内通过考生注册报名时登记的联系邮箱通知考生。拟录取名单以学校公布为准。

五、复试纪律

1.遵守在线面试考生纪律,考生应按规定时间进入系统取号,复试过程不得私自录音录屏。

2.考生在复试过程中双手放于下巴下,并同时出现在摄像头范围内,复试环境内只允许考生一人出席。

3.考生在线签订《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实和复试过程诚信。

六、监督与申诉

1.监督形式:安排纪检人员列席面试。

2.如有疑问或申诉请联系实验动物科学部招生联系人:齐丛丛 021-54237290


本办法由实验动物科学部进行解释。未尽事宜以教育部和学校相关规定为准。


复旦大学实验动物科学部

2020429日