关于2016年起协议课题组入驻动物购买流程变更的有关问题及答复

发布时间: 2015-12-27     浏览次数: 692

各课题组:

动物部于20151225日发布《关于2016年起协议课题组入驻动物订购办法的通知》(以下简称《通知》)后,得到了课题组热烈反响,现就大家普遍关心的几个问题答复如下:

1、今后动物部不帮课题组买动物了吗?

答:动物部的动物供应和实验服务照旧,并且由于《通知》的实施取消了原本对课题组自购动物入驻的限制,使课题组在动物购买中掌握更大自主权,所以今后入驻课题组购买动物时无须再由动物实验室转手、由生产科集中采购,课题组可以根据自己的实际需求自主向供应商购买并自主结算,当然课题组如需继续请动物部帮忙买动物,动物部仍将提供相关服务,具体请参考2条、第5条。

2、今后来做实验的课题组怎样才能买到动物?

答:课题组可以从三种方式中自由选择方式一,课题组可以直接向已经通过动物部审核的七家供应商(详见http://labanimal.fudan.edu.cn/44/c6/c5213a83142/page.htm)购买动物,并由供应商将动物直接送到实验动物楼,由课题组和动物实验室共同验收入驻,由于这种方式购买实验动物的成功率高、纠纷少,因此我们推荐大家直接向供应商购买,当然,如果课题组确有需要,也可至生产科办理代购(方式二),或委托动物实验室代订(方式三)。具体操作办法详见实验动物预约入驻办理流程(详见http://labanimal.fudan.edu.cn/88/ad/c5213a100525/page.htm

  

3、《通知》实施后,在动物部养动物需要自己购买饲料垫料了吗?

答:不需要,签约入驻动物实验室的课题组(即协议课题组)支付的动物实验费历来已经包含了实验期间所发生的一切耗材(饲料、垫料、动物饮水、口罩、洁净实验服、消毒剂、笼具、笼卡等)费用,课题组无需另外支付饲养动物的耗材费,况且《通知》并没有提及任何动物实验费结算变动的事项,只是告诉大家我们根据国家对科研经费的管理以及学校财务对预算模块的要求,调整了动物采购和结算的方式与流程。

  

4、《通知》实施后对课题组有什么好处?

答:至少有以下3个好处:

第一:简化订购手续、缩短订购周期:原本由动物实验室转手、生产科集中订购时,课题组首先要向动物实验室提交订购信息,该信息经过动物实验室整理登记核实后转交给生产科进行订购,如果订购的是校外供应商的动物,生产科再将该信息转交给校外供应商,得到对方回复后生产科再将订购结果反馈给动物实验室,由动物实验室汇总整理后发布公告通知课题组,该流程中课题组的订购信息需要在动物实验室、生产科、校外供应商三个环节往返,需要填写很多表单并花费大量时间,《通知》实施后,取消了对课题组自主采购的限制,课题组可以直接向动物供应商订购所需动物,跳过订购信息转手环节,简化了订购流程,缩短订购时间,课题组能够更快收到动物。

第二:实现供需双方直接沟通,提动物订购成功率:原来由动物实验室转手、生产科集中订购时,课题组因无规格而订购失败的信息只能在全部订购结束后,由生产科交给动物实验室整理发布公告,待课题组查看公告得到信息后再更改动物规格重新订购,至少错过一个订购周期,并且由于课题组和供应商缺乏直接沟通,还可能再次发生更改后也还是无规格的情况,导致课题组长期买不到动物,《通知》实施后,课题组随时可以直接向供应商询问各种动物规格及有无现货,避免了课题组由于委托订购无规格、变更规格时环节过多、周期太长、信息不对称而经常不能及时买到动物、不能开展实验的情况。

第三:课题组有更大自主权选择合适的供应商购买所需实验动物:原本采用委托订购时,课题组只能从生产科规定的四家本地供应商中选择(本部、斯莱克、必凯、灵畅),2015年第二季度起动物部应中山医院樊嘉等课题组要求新增了北京维通利华作为可选供应商,但仍不能满足校内院系和附属医院大量课题组订购免疫缺陷动物、转基因动物和其他特殊品系动物的需求,《通知》实施后,课题组完全可以根据自己的实验需求,从已经通过动物部审核的七家供应商(包括众多课题组强烈要求的上海南模和南京模式动物)中自由选择供应商,并且动物部对这些供应商予以免检,这些动物入驻时只需履行最基本的验收手续,无需再作资质审核。这样可以最大限度保障课题组顺利买到需要的动物。

  

5、我在动物楼做实验,对供应商不熟悉,可以让动物实验室帮我买动物吗?该怎么做?

答:可以的。课题组可以在填写动物入驻预约单预约笼位时注明需要“代订”,动物实验室将会在排位成功后把该订单信息发送给课题组指定的供应商,并将供应商的反馈发送到课题组预约单上的电子邮箱。订购成功后,供应商将按照课题组约定的时间把动物和发票一起送到实验动物楼,课题组只需按时前来交接验收即可。但是,代订时动物实验室需要把一周以来所有代订信息汇总后集中发送给供应商,较早发送预约单的课题组可能需要等待一周以上的时间才能得到订购反馈,且万一出现无规格的情况,课题组将无法立即变更规格或供应商,从而错过一个订购周期,为此建议课题组尽可能直接联系供应商订购动物。

  

6、课题组自己如何联系动物供应商买动物?

答:课题组可从动物部网站查询到七家已通过动物部审核的供应商的联系方式和订购办法。

  

7、我现在买动物的费用是打包在动物实验费里的,以后自购动物了,可以继续把动物费放在实验费里一起付给动物部,再由动物部转给供应商吗?

答:您无需这么做,一方面自购动物时供应商将直接和您结算动物费,具体结算方式由您和供应商双方确定,另一方面根据科研经费专款专用要求及发票内容必须与事实相符的的财务制度,动物费和动物实验费必须分别结算开票,动物实验费中不得含有购买动物的支出,反之亦然。

  

8、我们课题组实验结束了,但是当时预付给动物部的实验费还没用完,可以从中支出购买动物吗?应该怎么做?

答:如果您需要用该余额购买动物部(生产科)的自产动物,您可以发送邮件至服务邮箱labanimalfd@126.com说明该情况,我们将根据您的要求把相关款项转至生产科,那样你就可以直接去生产科记账购买动物。但如果您需要用该余额购买校外供应商的动物,请您发送一份由项目负责人亲笔签名、单位盖章的委托书,说明需要委托动物部购买动物并支付该动物费用的原因,我们将根据实际情况安排专人为您办理此事。

  

9、我在动物部要做很久实验,经常要买动物,不知《通知》实行后是不是还是能和以前一样,一次性付一笔预付款,然后每次买动物后从中扣除,免得每次都要转账/付现金?

答:如果您打算购买的是动物部(生产科)自产动物,您可以与生产科协商动物费支付方式,另外如果您已经以动物实验费的名义向动物部预付了一定费用,但现在希望用来支付动物费,请参照第8条。如果您打算购买的是校外供应商的动物,建议您和校外供应商协商付费方式的问题。

  

10、我选择的动物供应商不在列表中,怎么办?

答:为便于课题组选择可靠的实验动物供应商,动物部将已经通过本部门审核,且信誉较好、供应能力较强、课题组普遍认可并经常购买的供应商列表公示于该网址:http://labanimal.fudan.edu.cn/44/c6/c5213a83142/page.htm,如果您的动物供应商不在该列表中,您仍可以向其购买动物,但为了确保您的动物来源可靠、质量达标,保障您和其他课题组的利益,需要您配合完成供应商资质审核,具体请参考《动物入驻预约单20160101版》的星标内容(预约单下载地址:http://labanimal.fudan.edu.cn/88/ad/c5213a100525/page.htm)。