动物实验注意事项

发布时间: 2014-04-05     浏览次数: 2607

 

 
特别声明:我部动物实验设施属于动物生物安全一级(ABSL-1),不具备开展感染性动物实验研究的条件,严禁任何课题组在内开展感染性和具有潜在感染风险的动物实验或有关操作!
 
第一部分 实验人员的出入
1、 动物实验室工作日开放时间:8:30-17:00,且16:30后只出不进;双休日和寒暑假开放时间9:00-15:00,且14:30后只出不进,国定节假日开放时间另行通知。
2、 实验人员每次进入动物实验室须如实登记。
3、 为控制出入次数,减少污染机会,实验人员进入前应做好充分准备,避免因忘记携带物品、接听电话等原因反复出入。
4、 双休日、国定节假日、寒暑假进入实验室需至少提早一个工作日预约,没有预约者如非紧急情况将不被允许进入,确因实验紧急需要而进入时我部将有偿提供一次性实验服,预约后因故无法前来的应至少提早一个工作日取消或更改预约,无故爽约三次以上者将被取消预约资格。
5、 课题组确实因实验需要,在实验室非开放时间进入或滞留实验室的,项目负责人应事先提出书面申请,获得批转后才能执行,实验人员如擅自在非开放时间进入或滞留,将被取消其入驻实验资格并通报课题组。
6、 原则上每个动物实验项目(一个协议号)限入2名动物实验人员,且以入驻登记人员为准,如需中途更换实验人员或因实验需要临时增加人手,须书面报动物实验接待处备案,未登记人员不得以参观、学习、带教、帮忙等名义进入,对擅自进入者我部将通报其所在单位和关联课题组并视情节追究相关责任。
 
第二部分 动物的出入
1、 所有入驻动物必须经我部专人验收,并按规定程序传入约定的实验室、安置到课题组预约笼位。
2、 严禁实验人员擅自携带动物进入实验室,违反者将被取消入驻实验资格,并作为生物安全事故上报课题组、所属单位和校生物安全委员会,如影响其他课题组或造成其他严重后果,还将追究该课题组责任。
3、 课题组委托我部代购的实验动物,送达后我部将先行查验有关文件,并按事先约定直接安置或通知课题组到场验收。
4、 课题组如需自行购买动物入驻,必须事先提出申请,获准后才可操作,自购动物应由供应商或承运方直接送达动物实验大楼,所有文件资料应随同动物一起交由我部专人查验,且在课题组人员到场情况下,通过验收后动物方可传入。
5、 课题组如需从其他实验动物机构转入实验动物(仅限课题组急需但无商品化供应的特殊品种品系),必须事先提出申请,获准后才可操作,转入动物应由供应商或承运方直接送达动物实验大楼,所有文件资料应随同动物一起交由我部专人查验,且在课题组人员到场情况下,通过验收后动物方可传入。
6、 携带活体实验动物或完整动物尸体离开动物大楼必须办理携离证明。
 
第三部分 物品的出入
1、 与实验无关的物品一律不得携入动物实验室。
2、 实验人员可自行带入实验所需的小型器械和常规药品,如需进入屏障设施,应遵循屏障设施的规定,将器械和药品从传递窗经消毒后传递入内,不得随身携带进入。
3、 细胞株等活性物质必须妥善包装后经传递窗表面消毒进入屏障设施。
4、 如需带入有毒有害物质、麻醉药品等,应事先至动物实验接待处登记备案。
5、如需将实验仪器设备放入动物实验室使用,应事先至动物实验接待处申请并备案,获得批准后由动物实验室安排专人进行仪器设备的消毒、传入和放置到位,使用过程中课题组应自行妥善保管该仪器设备,仪器设备搬出时应事先告知动物实验接待处进行注销。
 
第四部分 动物实验管理通则
1、 本部动物实验设施系动物生物安全一级设施(ABSL-1),严禁私下开展感染性或具有潜在感染风险的动物实验,违反者将被取消实验资格,并作为生物安全事故上报学校生物安全委员会处理,如造成实验室感染,课题组需承担事故责任。
2、 如需使用有毒有害物质开展动物实验,课题组需在入驻申请中如实申报,并按国家、学校对该物质的管理规定和入驻时的约定对该实验物质进行正确处理和使用。
3、 笼卡是识别课题组动物的重要标识,实验人员应确保笼卡完整、真实,不得擅自损坏、取下、替换笼卡或涂改笼卡内容,如不慎遗失笼卡应及时申请补全,没有笼卡的动物将被作为无主动物处理。实验结束后应将笼卡全部交还所在楼层工作人员归档。
4、 课题组应根据实验需要和实验动物国家标准规定合理设置饲养密度(每笼动物数),不得以各种理由随意提高饲养密度,执意违规进行高密度饲养者将因违反动物福利被取消实验资格,并报实验动物管理委员会,由此导致的后果包括后继伦理审查无法通过等,责任由课题组承担。
5、 入驻课题组的笼位由我部根据课题组预约要求统一安排,课题组不得擅自占用空闲笼位,实验中如需增加笼位,应向所在楼面提出书面申请,新增笼位由动物实验室统筹安排并提供新增笼卡,课题组如违反此规定,须承担由此引起的动物丢失、弄错等后果,如影响其他课题组正常实验,还需承担相应责任。
6、 动物实验操作只能在规定的实验区域(手术室、处置室)或课题组所在饲养室内进行,严禁将动物挪到非本课题组所在的饲养室开展实验。
7、 爱护实验室设施设备,遵照设施设备使用说明正常使用,不得随意挪动、拆卸、敲打。
8、 实验处理完毕后,须及时清理实验室、手术台、工作台、超净台等。
9、 实验室内不得饮食、喧哗。
 
第五部分 屏障设施使用规范
1、 我部屏障动物实验设施适用于清洁级和SPF级实验动物饲养。
2、 进入屏障必须按规定穿着实验服、戴口罩、手套,从人员进入通道按规定流程进入
3、 严禁从污物出口、人员出口逆向进入屏障
4、 离开屏障必须经规定的人员离开路径,严禁逆向从人员进入通道离开
5、 屏障内不得脱下实验服、口罩、手套
6、 所有不耐高压灭菌的实验物品必须经传递窗送入,并遵循传递流程做好登记和表面消毒,不得随身带入屏障
7、 屏障内随手关门,不得同时开启实验室入口门(通向清洁走廊)和出口门(通向亚清洁走廊),不得同时开启污物缓冲间内门(通向亚清洁走廊)和外门(通向屏障外),不得同时开启更衣室前、后门
8、 人员或物品进入亚清洁走廊后一律不得返回实验室
  
第六部分繁殖实验须知
1、 本实验室为动物实验设施,不具备实验动物生产繁殖的资质,课题组如擅自在内繁殖动物,本实验室有权将该课题组动物清理出场,一切后果由课题组自负。
2、 如需开展繁殖实验的课题组,必须在入驻前如实申报繁殖计划,进行笼位核算,获准入驻后,必须将总笼位数控制在核算的范围内,对于超出核算范围的动物,本实验室将会清理出场,以确保其他课题组的正常入驻。
3、 按1雄:2雌及以上配种的,母鼠必须单笼饲养待产和哺乳,直至幼鼠断奶。
4、 幼鼠断奶后应及时和母鼠分开,并按性别分笼饲养,且饲养密度不得超过本实验室的规定。