1. 全自动强迫游泳系统(AFST) 

品牌:Bioseb

引进时间:2021

设备简介:AFST设备底座上是4个带振动传感器的水池,通过一个USB连接到PC软件。对于每只小鼠和每次运行,分析软件会进行复杂的运算得到3种活动指标:Resting, Swimming, Climbing。主要用于抑郁样行为学检测,抗抑郁药初级筛选,兴奋剂评估等领域。

主要特点:实现了高精准度的3种活动指标的数据采集,同时可以获得更多的数据分析,如ActivityResting(%)等,节省实验人员人工数据统计的时间,结果的重复性高。



2. 跑步机

品牌:安徽正华生物仪器设备有限公司(课题组购买的共享设备)

引进时间:2021

设备简介动物跑台主要用于啮齿类小动物作跑步运动训练,可取代传统的游泳训练,使训练强度指标更加准确。是体能、耐力、运动损伤、营养、药物、生理和病理等实验的必要的手段之一。

主要特点:微电脑控制,触摸屏操作,触摸屏控制,配置外置式电子角度仪,任意位置可移动测试角度。



3. 小动物行为跟踪系统 

品牌:Nodlus

硬件设备:黑白箱,三箱社交行为,新物体识别,Y迷宫,高架十字,悬尾;

引进时间:2021

软件简介:Nodlus的运动轨迹跟踪系统(EthoVision®)可以应用于多种行为学场景,与不同的硬件设备相结合,是自动跟踪和分析动物运动、活动和行为的高级视频软件,同时适用于多只动物的数据采集。可应用于动物学习记忆、焦虑、抑郁、神经生理、神经药理等方面的研究。

主要特点:视频追踪和分析,可以采集到高精准度的数据,节省实验人员数据统计的时间,数据分析的可重复性高。


4. 全自动旷场系统

品牌:Omnitech

引进时间:2021

设备简介:全自动旷场为8通道,可以满足同时做8只小鼠。该系统通过红外感应器采集小鼠在旷场中的行为学指标,包括运动距离、运动速度、在不同区域的停留时间、运动轨迹线路等数据。该设备室行为学的基础设备,通常用于自发性性运动、探索等行为学指标的检测。

主要特点:8通道的装置极大地缩减了实验人员在旷场行为中花费的时间,数据分析精准度高,可重复性好。



5. 全自动立体定位微注射系统

品牌:瑞沃德

组成和型号:麻醉机,全自动立体定位仪,微量注射泵;

引进时间:2021

设备简介:R500IP轻简型动物麻醉机利用异氟烷吸入性麻药对动物全程麻醉。全自动立体定位仪通过电脑软件精确控制操作臂移动(精度1mm),软件内置大、小鼠脑图谱能更方便、更直观的进行脑立体定位,三大自动化程序:自动开颅、组织移除和多位点注射程序,达到精准、省时。微量注射系统在微量注射泵legato130的基础上改良,既可以满足直接使用汉密尔顿注射器微量注射又可以满足玻璃电极微量注射。应用于化学遗传学、光遗传学、光纤记录、在体微型显微镜技术、脑内药理学实验、干细胞治疗、动物建模等手术。

主要特点:麻醉机、全自动立体定位仪和微量注射系统的联合使用,降低了手术风险,提高了手术和微量注射的精准度,节省了操作时间,更好的满足我们对特定核团的精细研究。


6. 激光散斑血流成像系统

品牌:Permed

引进时间:2021

设备简介:PeriCam PSI系统应用激光散斑对比成像技术,对微循环血流进行成像。激光散斑血流成像技术通过实时监测微循环参数—血流灌注量,广泛应用于临床医学(烧伤、内皮功能紊乱、雷诺氏症等)和基础研究(脑卒中模型、下肢缺血模型、脑皮质扩散去极化模型等)。

主要特点:实现实时组织血流成像监测,并可同时计算血流的动态变化差异和空间。不需要接触被测对象,不需要对实验对象没有任何干扰,进行染色或同位素标记,对灌注量测量结果。


7. 位置偏爱系统

品牌:Coulbourn

引进时间:2021

设备简介:位置偏爱实验是目前评价药物精神依赖性的经典实验模型,也广泛应用于寻找相关药物的临床前研究。

主要特点:配置灵活,实验过程自动化,采用红外光电技术,有效避免人工计数引入的主观误差和对实验动物的干扰。




8. 恐惧记忆系统

品牌:Actimetrics

引进时间:2021

设备简介:FreezeFrame系统具有专利的运动探测算法能筛除阴影、灯光的闪动和摄像头噪音,并能探测到1mm上的移动。条件恐惧实验主要是测量与情绪相关记忆的能力,利用环境线索的不同,暗示与关联条件恐惧。是创伤后应激障碍疾病(PTSD)的经典行为学范式。

主要特点:录频与数据采集同步进行,满足4只小鼠同时实验;可存储多个刺激方案便于在训练和测试中随时调用。



9. 震惊反射系统

品牌:San Diego

引进时间:2021

设备简介:SR-LAB音频刺激反射系统是目前世界上运用最广泛的系统,是做震惊反射实验的最佳选择。震惊反射实验广泛应用于药品毒性、生理听觉系统、神经和行为遗传的研究。

主要特点:具有强大的系统软件可以测试所有形式的样本;适应迅速重力变化的加速度计确保读数;可测试不同尺寸的动物;View Wave数据分析工具。



10. Sable八通道代谢笼

品牌:Sable

引进时间:2021

设备简介:Sable八通道代谢笼系统包含近20个监测模块,可以满足8只小鼠同时监测。主要的技术指标包括体重、摄食、接触食物(但未采食)、饮水、接触水(但未饮水)、跑轮、行为学活动、睡眠、呼吸计量法、周围环境的精确监测。应用领域:代谢和胃灼热研究、肥胖和糖尿病研究、老龄化和长寿研究、毒理学研究、神经退行性疾病研究、昼夜节律研究、摄食行为研究、相关药物筛选、假死研究等。

主要特点:可实现无干扰连续监测2周以上;满足8只小鼠同时监测;多个技术参数可实现同步分析;可在无线通讯设置下,通过手机、平板电脑等远程实时查看实验数据。


11. 小动物超声波检测系统

品牌:Metris

引进时间:2021

设备简介:SONOTRACK是一套出色的非植入型的用于记录、分析和回放动物超声波(USV)的测量系统。能够基于超声波发声来衡量疼痛、抑郁、焦虑、舒适性、社交活动等。

主要特点:全谱分析、多通道连续记录反馈、高性能麦克风和放大器。高性能50W放大器和扬声器、强大的超声波可视化工具、自动超声记录、结果汇总生成。



12. 全自T迷宫 

品牌:阔云

引进时间:2021

设备简介:T迷宫控制软件包含自动门传感器、给食器(奖励)、电刺激(惩罚)和第三方设备外部控制器,可以结合光遗传、在体电生理及钙成像等第三方设备。T迷宫是评价啮齿类动物空间记忆的一种经典行为学方法之一,通常用于研究动物的空间工作记忆。可以分析动物在不同臂的拜访次数停留时间、运动路程、潜伏期等参数。T迷宫现已广泛用于动物的空间学习、交替行为、条件识别学习和工作记忆的研究。

主要特点:软件可以控制T迷宫的各个硬件部分,采用∞循环设计,动物进行选择后,可以自动回到实验的起点位置,整个实验过程不需要实验人员接触动物进行干预,降低对动物的应激。



联系方式:

联系人:齐老师

Email: qcc@fudan.edu.cn

电话:  021-54237290 18721718783(微信)

地址:  复旦大学枫林校区西25号楼305