“基于生命早期千天计划的发育源性疾病及防治研究”项目交流会

发布者:冯雪发布时间:2024-04-07浏览次数:10

43日,在枫林校区25号楼实验动物科学部会议室举行了上海市卫生健康委协同创新集群项目之“基于生命早期千天计划的发育源性疾病及防治研究”项目进展交流会。作为上海市卫生健康委立项的重大科研项目,集聚了多中心多学科力量,整合上海地区妇幼医学领域的基础和临床研究的一流机构和优势团队力量,汇聚高层次临床医学专家、临床流行病学家、基础医学专家等多学科创新人才,形成发育源性疾病的病因与防治研究协同创新集群。实验动物科学部为本年度的轮值负责单位,承担了此次交流会议。

来自新华医院的孙锟教授和张军教授、国际和平妇幼保健院的黄荷凤院士、上海儿童医学中心的张臻教授和江帆教授、海军军医大学的章卫平教授、复旦大学的丁玉强教授和禹永春教授团队分别汇报了该项目的研究进展、研究成果及项目经费的使用情况。在孕期环境因素和代谢异常等对新生儿发育影响等方面取得一些重大进展,在婴幼儿脑影像的解析方向获得重大突破。